FEP : aide alimentaire

Association

Paris

A propos de cette mission

La FEP est une fédération réunissant 360 associations et fondations œuvrant dans le champ social, médico- social et sanitaire. En savoir plus

Le besoin

La fédération rassemble plusieurs associations proposant de l’aide alimentaire aux personnes qu’elles accueillent. La FEP souhaitait imaginer un dispositif pour animer ce réseau de petites associations locales et leur proposer des outils adaptés à leurs besoins. Après plusieurs échanges avec ces associations, deux problématiques ont été identifiées : la difficulté des bénéficiaires à accéder à une alimentation équilibrée malgré la distribution de colis, et le gaspillage de certaines denrées alimentaires distribuées. Un concours de recettes de cuisine a alors été proposé aux associations du réseau pour permettre l’édition d’un livret de recettes et de conseils pratiques à distribuer avec les colis alimentaires. Les recettes devaient être équilibrées et répondre à 3 impératifs :

  • Des recettes réalisables au micro-onde et avec peu de matériel de cuisine
  • Des recettes à 3 euros maximum par personne pour rester accessibles aux revenus modestes
  • Des recettes épicées pour sublimer les denrées alimentaires délaissées (endives, asperges, panais …)
La réalisation
  • Organisation d’un concours de recettes de cuisine avec jury et remise de prix
  • Création d’un site internet dédié à l’animation du concours
  • Edition d’un livret de recettes, distribué par les associations avec les colis alimentaires